Seeding Food Innovation - Projet récompensé 2019

Utilisation innovante des plantes sauvages pour l’immunodiversité des cultures

Titulaire de subvention

Dr David Guttman, Dr Darrell Desveaux, Dr Gopal Subramaniam, M. Travis Banks

Description du projet

Les agents pathogènes mettent constamment au défi notre système agricole. Les agriculteurs savent que les agents pathogènes des cultures détruiront une part importante de leurs produits avant même qu’ils ne parviennent aux consommateurs. Ces pertes entraînent une augmentation des coûts pour les producteurs et les consommateurs, exacerbant les pressions socio-économiques, et conduisent à des défis importants en matière de sécurité des aliments. Qui plus est, ces pressions devraient augmenter de façon importante en raison des changements climatiques mondiaux et de la croissance de la population humaine.

La sélection favorisant la résistance des végétaux est le moyen le plus efficace de contrôler les pathogènes des cultures. Cette approche a permis d’assurer la sécurité alimentaire de milliards de personnes, mais elle n’est pas exempte de problèmes. Plus important encore, de nombreuses cultures ne possèdent pas suffisamment de nouveaux gènes de résistance pour rivaliser avec l’évolution des pathogènes. L’une des approches très puissantes permettant de surmonter ce problème est l’introduction de nouveaux gènes de résistance en provenance de plantes sauvages apparentées aux plantes cultivées.

Nous avons développé une nouvelle approche pour trouver de nouveaux gènes de résistance pour la tomate. Tout comme d’autres groupes, nous recherchons de nouveaux gènes dans les plantes sauvages apparentées aux plantes cultivées. Cependant, nous abordons le problème de manière unique en exploitant d’abord la diversité naturelle des agents pathogènes en identifiant tous les gènes des pathogènes responsables du déclenchement de la résistance. Nous utilisons ensuite ces gènes pathogènes pour sonder les membres sauvages de la famille des tomates et identifier les gènes qui déclenchent une réponse immunitaire dans la plante. Les gènes de résistance seront identifiés et mis à la disposition des sélectionneurs de tomates pour qu’ils les incorporent dans leurs programmes de sélection.

Pertinence en matière d’innovation alimentaire

Pertinence en matière d’innovation alimentaire : Les pathogènes évoluent constamment et représenteront toujours une menace à l’agriculture. En fait, leur incidence ne fera qu’augmenter alors que nous sommes confrontés aux conséquences imminentes des changements climatiques. L’option la plus réaliste pour limiter les pertes importantes causées par des agents pathogènes est d’augmenter la réserve de ressources génétiques disponibles pour les programmes de sélection. Mais, d’où proviendra cette nouvelle source de diversité? Les plantes sauvages apparentées aux plantes cultivées offrent la meilleure solution. Notre approche offre une façon novatrice et rapide d’identifier les gènes conférant une résistance aux agents pathogènes agricoles importants pour ces espèces sauvages. La découverte et l’utilisation de nouveaux gènes de résistance sont absolument essentielles si nous voulons que nos systèmes agricoles répondent aux défis que nous réserve l’avenir.

Résultat anticipé

Résultats anticipés : Cette étude permettra d’identifier de nouveaux gènes de résistance pour la sélection de la tomate, et de jeter les bases de futurs travaux axés sur les pathogènes fongiques. En définitive, elle augmentera considérablement notre capacité à trouver les ressources génétiques nécessaires pour protéger nos cultures contre la menace constante des agents pathogènes.

 

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